Раппорт и вязание узора по схеме

 

Любое трикотажное изделие состоит из петель, переплетающихся в горизонтальном и вертикальном направлении по определенной схеме- рисунку.

Чередование в определенном порядке различных петель или их групп создает узор.

Повторяющаяся часть узора называется его раппортом.

В записи или схеме узора раппорт заключается между значками *…*. Описание дополнительных петель до звездочки дается только для начала вязания ряда, описание дополнительных петель после звездочки - только для конца вязания ряда. Дополнительные петли выполняются только один раз. Раппорт повторяется столько, сколько нужно, в зависимости от количества петель на спице.

(….) - комбинация петель, повторяется несколько раз внутри раппорта рисунка. Цифра за скобками указывает, сколько раз нужно повторить комбинацию.

 

Вязание по схеме

Узор можно записать текстом и виде схемы (рис.1).

Для схематичной записи узора и его расшифровки при вязании приняты условные обозначения. Читается схема снизу вверх.

Как первый ряд 7

х

х

х

х

х

5

4

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

3

2

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

1

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Внизу схемы записывают количество петель.

Все нечетные ряды 1,3,5,7,9 и т.д. обозначают с правой стороны и вяжут по лицевой стороне петлями, обозначенными условными знаками на схеме. Нечетные ряды читаются справа на лево.

Все четные ряды 2,4,6,8 и т.д. обозначают с левой стороны, читают слева направо и вяжут с изнаночной стороны.

Схему узора выполняют так, как он выглядит с лицевой стороны.

Для удобства перед схемой узора указывают, какое количество петель нужно набрать. Записывается это в виде формулы. В нашем случае количество петель (П) должно быть кратное 2 (ширина одного раппорта) плюс 2 петли для края (П/2+2).

Если в узоре есть петли для симметрии, то они добавляются один раз (например, П/2+1+2).

Высота и ширина раппорта обозначается жирной линией с точками на концах.

Кромочные петли в расчет узора не входят и на схеме не обозначаются.

В описании узоров часто повторяется вязание предыдущего ряда.

В раппорте записывают: вяжут по рисунку, т.е. если видят вывязываемую петлю лицевой, то и вяжут лицевой, если изнаночной - то и вяжут изнаночной.

Если в раппорте не указано как вязать накиды, то их вяжут по лицевой стороне - лицевой, по изнаночной стороне - изнаночной петлей.

Если узор содержит кроме раппорта еще и неповторяющуюся часть, вывязываемую один раз в начале или в конце ряда (она также изображается на схеме условными знаками), тогда раппорт выделяется двумя вертикальными стрелками, располагаемыми перпендикулярно нижней кромке схемы у его крайних петель.

 

 

 



Hosted by uCoz