1.Салат из зелени с козьим сыром

11.Деликатесный фасолевый салат

 

 

 

2.Салат с грибами и помидорами.

 

 

 

 

3.Салат венецианский

 

 

 

 

4.Приправа "Кобра"

 

 

 

 

5.Салат огуречно- капустный

 

 

 

 

6.Закуска из помидоров с брынзой

 

 

 

 

7.Горячий венгерский салат

 

 

 

 

8.Ананасовая приправа

 

 

 

 

9.Грибной салат

 

 

 

 

10.Грибной соус

 

 

 

 

 

 

1.Салат из зелени с козьим сыром

Приготовление 30 минут+охлождение 60 минут В одной порции 310 ккал. На 4 порции: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 сушенных помидора, 250г козьего сыра, перец, 2 столовые ложки кедровых орешков 2 пучка кресс-салата соль 1 чайная ложка цветочного меда 1 ст ложка уксуса бальзамико

Очистить лук и чеснок. Разогреть 1 чайную ложку оливкового масла, нарезать мелкими кубиками лук и потушить его до прозрачного состояния. Пропустить в сковороду через пресс чеснок. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Немного потушить их в оливковом масле с луком и чесноком. Выложить все в глубокую тарелку и остудить. Перемешать сыр вилкой с томатно - луковой смесью. Поперчить. Намазать массу между 2 слоями прозрачной пленки слоем толщиной около 1,5 см и охлождать около 60 минут. Поджарить орешки, не добавляя жира, выложить на тарелку и остудить. Кресс-салат вымыть и осушить. Перемешать с уксусом соль, перец и мед. Взбивая, влить оставшеесе оливковое масло. Полить кресс-салат соусом. Нарезать сыр треугольниками и подавать с салатом. Посыпать жаренными орешками.
Вверх

2.Салат с грибами и помидорами

СОСТАВ
~150г зеленого салата (или ~300г китайской капусты), 300г свежих шампиньонов, 2 помидора, 2~3 небольших зубчика чеснока, ~150г сыра, 4~5 ст ложек майонеза (или майонез пополам со сметаной), соль, перец

Грибы порезать тонкими пластинками. Если грибы крупные, то порезать мельче.
Поджарить на масле. Перед окончанием жарки посолить и при желании поперчить. Остудить до комнатной температуры.
Салат (или китайскую капусту) порезать.
Помидоры порезать кубиками, сыр натереть (желательно на мелкой терке).
Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом.
В глубокий салатник выложить слоями:
- салат; - грибы; - помидоры; - майонез с чесноком; - сыр.
Вверх

3.Салат венецианский

СОСТАВ
1 куриная грудка, 1 небольшой апельсин, горсть изюма (~1/4 стакана), ~50 г кедровых орешков, пучок салата
ЗАПРАВКА
1 ст ложка яблочного или винного уксуса, 5~8 ст ложек растительного масла, соль, перец

Из апельсина выжать сок и довести его до кипения (можно в микроволновке).
В сок положить промытый изюм и оставить на время приготовления курицы.
Куриную грудку положить в кипящую воду. Через 10~15 минут посолить и положить лавровый лист. Варить до готовности. Вынуть из бульона и остудить.
Готовую грудку порезать небольшими кусочками или разобрать на волокна.
Листья салата промыть, обсушить и либо порезать, либо порвать руками на куски.
С изюма слить не впитавшийся апельсиновый сок.
Кедровые орешки при желании можно слегка подрумянить на сковородке без масла.
Смешать мясо, изюм, орешки и салат. Полить заправкой.

Салатная заправка (соус-винегрет)
В уксусе растворить соль. Положить молотый перец (желательно брать смесь из 4-х перцев - черного, белого, зеленого, розового). Влить растительное масло и тщательно размешать.
Вверх

4.Приправа "Кобра"

СОСТАВ
2кг помидоров, 10 болгарских перцев, 300г чеснока, 2~3 горьких перца

Все составляющие пропустить через мясорубку.
Посолить по вкусу.
Вылить в банки. Банки заполнять не до верха, т.к. масса увеличится при брожении.
Оставить на 3~4 дня при комнатной температуре для брожения.
Готовность определять по расслаиванию массы - вверху должна оказаться густая составляющая, а внизу - жидкость.
Готовую массу перемешать и убрать в холодильник.
Выход: 3 литра.
Вверх

5.Салат огуречно- капустный

СОСТАВ
500г свежей капусты, 1 огурец (~150г), 2~3 вареных яйца, 3 ст ложки майонеза, 1/2 ч ложки соли

Капусту нашинковать тонкими полосками или маленькими квадратиками и слегка помять руками.
Огурцы потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой (толщиной как 2 спички).
Белки яиц порубить или натереть.
Желтки размять и перемешать с майонезом и солью.
Все перемешать.
При желании посыпать порезанной зеленью.
Вверх

6.Закуска из помидоров с брынзой

СОСТАВ
2~3 мясистых помидора, 100г брынзы (или сулугуни, или адыгейского сыра), 1 зубчик чеснока, 1/4 ч ложки черного перца, 2/3 ч ложки винного уксуса, 8 ч ложек оливкового масла, разные травы по вкусу (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Брынзу (или любой другой рассольный сыр) порезать маленькими кубиками (со стороной 0,5см). В миску влить оливковое масло, уксус, всыпать перец и хорошо перемешать. Положить продавленный через пресс зубчик чеснока и мелко порезанную зелень (примерно по 1 столовой ложке каждого вида).В миску с зеленью положить порезанную брынзу и оставить настаиваться на время приготовления помидоров.Пока я резала помидоры, брынза впитала в себя почти всю заливку.Пришлось сделать еще полпорции заливки, вылить ее на помидоры, а уж потом сверху выкладывать сырную смесь. Помидоры вымыть, порезать поперек на дольки, толщиной 0,5~0,7см.Дольки выложить на блюдо и сверху равномерно распределить сыр с зеленью.Настаивать закуску от 30 минут до 6 часов.
Вверх

7.Горячий венгерский салат

СОСТАВ
2 картофелины, 200г молодой капусты, 100г копченой грудинки, петрушка СОУС 1 сырой желток, 1 ст ложка уксуса, 4 ст ложки оливкового масла, ~1 ч ложка соли, 0,5~2 ч ложки тертого хрена

Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать кубиками со стороной 1 см.Очень важно не дать картофелю остыть. Но если резать горяченный картофель еще можно, то чистить весьма сложно.Поэтому я чистила картофелины под тонкой струйкой прохладной воды. Но чистить нужно очень быстро, иначе картофель не только остынет, но и размокнет.Капусту мелко порезать, положить в кастрюлю, залить кипятком (~1/2 стакана) и варить 2 мин. Воду слить, капусту положить к картошке.Грудинку нарезать тонкими брусочками.Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.Грудинка должна начать зажариваться, но остаться мягкой. Зажаривание до шкварок ухудшит вкус салата.Грудинку вынуть из сковороды и смешать с картофелем и капустой.Сделать соус.В уксусе растворить соль. Вмешать сырой желток. Тонкой струйкой влить масло, постоянно интенсивно взбивая. Добавить тертый хрен по вкусу.Салат заправить соусом и посыпать мелко порезанной петрушкой.
Вверх

8.Ананасовая приправа

СОСТАВ
1 ананас среднего размера, 1 ст. л. топленого масла, 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотой корицы, 50 г изюма (по желанию), 4 ст. л. воды, 1 чашка (175 г) сахара

Держа ананас вертикально, срежьте кожуру острым ножом и удалите глазки. Разрежьте ананас вдоль на четвертинки и удалите сердцевину из каждой четверти. Затем каждую четверть разрежьте вдоль на три полоски, а каждую полоску на кусочки. Положите их в миску и оставьте. Нагрейте топленое масло в кастрюле и поджарьте семена кумина и перец до потемнения. Бросьте туда куркуму и молотую корицу, затем сразу же - кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении 4-5 мин, затем добавьте воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15 мин, периодически помешивая. Снимите крышку и продолжайте варить, пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте сахар и изюм и подолжайте варить на медленном огне, пока чатни снова не загустеет (около 10 мин).Ананасовое чатни подается в конце еды в качестве десерта.Время приготовления 30 мин.
Вверх

9.Грибной салат

СОСТАВ
Шампиньоны 1 банка (можно любые грибы, какие есть в наличии), 1 баночка кукурузы, сыр 100 г, чеснок 2 зубка, майонез, соль (по вкусу).

Грибы слегка обжарить, остудить. Натереть сыр и чеснок, добавить кукурузу. Все перемешать и добавить майонез в небольшом количестве.
Вверх

10.Грибной соус

СОСТАВ
50г сливочного масла луковица 6 - 8 грибов (можно сушеных) 1 столовая ложка муки 0,5 л бульона (можно из кубика) или воды 2 столовые ложки сметаны зелень соль молотый перец

Лук и грибы измельчить и обжарить. Добавить муку и после того, как она прогреется, влейте бульон, положите соль, перец, зелень и последней - сметану. Плохой соус может испортить впечатление даже от безукоризненного приготовленного угощения. В том случае, если вы использовали для приготовления соуса сухие грибы, их необходимо сначала замочить, а потом отварить. Грибной отвар вместе с нарезанными грибами положить в соус
Вверх

11.Деликатесный фасолевый салат

СОСТАВ
Можно приготовить также из белой фасоли В одной порции 210 ккал1 большая банка консервированной очищенной фасоли ("Флажолет"), 100 г стручкового маринованного красного перца, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 6 ст. ложек уксусной настойки на травах, 2 ст. ложки острой горчицы, 1/2 ч. ложки тимьяна, щепотка чесночной соли, 2 крутых яйца, несколько листьев салата.Чесночная соль: соль, смешанная с соком чеснока

Фасоль выложить в сито и тщательно сцедить воду. Стручки перца нарезать тонкой соломкой, лук очистить, очень мелко порубить. В салатницу влить растительное масло, добавить уксус, горчицу, тимьян и чесночную соль. Соус тщательно перемешать, затем добавить фасоль, перец, репчатый луке. Закрыть крышкой, поставить на час настояться в холодное место, затем попробовать и сервировать в салатницу, уложив по её краям зеленые листья салата. Яйца очистить, нарезать дольками и украсить ими салат. Салат можно посыпать рубленным зеленным луком. Подать к столу с хлебом из муки грубого помола или деревенским хлебом.
Вверх

 

 

 

 

Hosted by uCoz